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2008年11月 1日 (土)

Spa180279


柿がおいしい季節...

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50 海部の風景」カテゴリの記事

コメント

うわ!更新の嵐!
ちょっと油断するとこれだから・・・マラソン用のサーキットトレーニングですかい?旦那。

昔、野山の柿とって囓ったところ見事に渋柿で、それがくやしくて野柿のハシゴしましたが、ぜ~んぶ渋柿!口がおばあちゃんみたくなりましたよ。けど干し柿って渋柿使うのですよね?

投稿: 毛面 | 2008年11月 3日 (月) 18時40分

そうそう、やっぱり思ったときに、行動しなきゃ。

ネタはたくさんあるんだけど、突発的に忙しくなる(突発的に行動する)もんだから...


干し柿は、渋柿ですよね。やっぱり。
ところで、和菓子の味の柿の味を元にしているという話を聞きましたよ。

投稿: wildwolf | 2008年11月 3日 (月) 21時51分

柿の甘みが和菓子の基準って話、昔「おいしんぼ」って漫画で読みましたよ~。
白砂糖は歴史が浅いようですし、黒糖も含めて稀少だったのでしょうね。甘党のわたすとしては、現代に生まれて良かった・・んにゃ、そのせいで糖尿になったから、悲喜もごもごうごうごこもごもですなー。

投稿: 毛面 | 2008年11月 4日 (火) 19時29分

思い出しました。そうそう、「おいしんぼ」です。
毛面さん、記憶力イイじゃないですかぁ~

糖尿病って、現代病の典型なんでしょうね、きっと。ワタシの生活からはほど遠いかも...

投稿: wildwolf | 2008年11月 4日 (火) 20時05分

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