« 山や峠についての本を探しています | トップページ | フウランの回復活動が発表されます »

2007年3月 2日 (金)

どろぼう!

Dorobou川上には「どろぼう」という名の漬け物があります。名前の由来は、オイシイので、ごはんを何杯もおかわりしてしまい、なくなってしまうということからきており、「飯盗人」という意味です。

樫ノ瀬に行くと、「清流の郷」と看板に書かれた小屋があります。ここに行くと、「どろぼう」の看板があります。和三郎の少し上流です。

また、サンシャインには、例の地産地消コーナー「まぜの市」があって販売されています。

この漬け物は、簡単に言うと、カブラや白菜を一夜漬けしたモノですが、食べ方に特徴があります。糠を洗い落とさず、火であぶって暖めてから食べます。一度お試しください。

|

« 山や峠についての本を探しています | トップページ | フウランの回復活動が発表されます »

02 おすすめの一品」カテゴリの記事

コメント

玉笠橋を渡ったところでは、たらの芽が栽培されていて、そろそろここで売っているころです。
6月からは鮎の入漁券も販売しています。
この橋の下流は友釣りの人気ポイントでもあります。

投稿: 和三郎 | 2007年3月 3日 (土) 09時03分

というと、川向こうですか?そこって、案内がないと、なかなか行きませんね。あっ!でももともと人がそんなに通らないのでした。
一度行ってみます。貴重な地元ネタ、ありがとうございます。

投稿: wildwolf | 2007年3月 3日 (土) 09時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/184361/5547379

この記事へのトラックバック一覧です: どろぼう!:

« 山や峠についての本を探しています | トップページ | フウランの回復活動が発表されます »